TUGAS 4


DESKRIPTIF


 Pulau derawan adalah salah satu pariwisata yang paling terkenal dikabupaten berau, Kalimantan timur.

dipulau derawan terdapat sejumlah objek wisata bahari menawan, salah satunnya taman bawa laut yang banyak diminati wisatawan mancanegara terutama para penyelam kelas dunia.

Pulau Derawan ini memiliki gradasi warna laut yang indah, yaitu biru dan hijau.

 Saat baru memasuki Kawasan pantai, kita akan mendapati banyak pasir putih disekeliling pantai serta pohon kelapa yang tak terhitung jumlahnya. Di tengah-tengah pulau terdapat juga hutan kecil yang menjadi habitat berbagai jenis tumbuhan dan hewan.

 Laut biru yang tenang sesekali dihiasi ombak kecil yang datang bergulung-gulung ke tepi. Di kejauhan, terlihat perahu nelayan yang berlayar dengan tenang, menambah kesan damai pada pemandangan ini. 

Suara deburan ombak yang berpadu dengan angin laut memberikan suasana yang menenangkan. 

Di sepanjang pantai, berjajar kafe dan restoran kecil yang menawarkan makanan khas laut dan minuman segar, sambil menyuguhkan pemandangan matahari terbenam yang memukau.

 Pulau Derawan ini juga terkenal dengan keindahan bawah lautnya, termasuk taman bawah laut yang menjadi surga bagi penyelam.

Di Kepulauan Derawan terdapat beberapa ekosistem pesisir dan pulau kecil yang sangat penting yaitu terumbu karang, padang lamun dan hutan bakau (hutan mangrove).

Selain itu banyak spesies yang dilindungi berada di Kepulauan Derawan seperti penyu hijau, penyu sisik, paus, lumba-lumba, kima, ketam kelapa, duyung (dugong), ikan barakuda dan beberapa spesies lainnya.Pulau Derawan memiliki beragam aktivitas masyarakat, mulai dari nelayan, penjual makanan, sovenir, hingga sejarah peninggalan.




 LOWCHART 

Memasak indo mie

1.mulai

2.Ambil indo mie

3.Tuangkan Air secukupnya ke dalam panicir sudah mendidih? (Decision - Belah ketupat)

 Jika Ya, lanjut ke langkah 6

 Jika Tidak, kembali ke langkah 4

4.masukan indo mie

5.tunggu hingga mie berubah menjadi lembek

6.tiriskan airnya

7.masukan bumbu indo mie

8.aduk hingga semua bumbu tercampur merata

9.indo mie siap dihidangkan

10.selesai


Visualisa

Mulai

   |

Ambil indo mie

   |

Tuangkan Air secukupnya ke dalam panci

   |

Rebus Air Hingga Mendidih

   |

Air Sudah Mendidih?

   |----------------------------|

  Ya                           Tidak

   |                              |

Masukkan indo mie           Rebus Lagi

   |

Tunggu hingga mie berubqh menajadi lembek

   |

Tiriskan air nya

   |

masukan bumbu indo mie

   |

aduk hingga semua bumbu tercampur merata

   |

indo mie siap dihidangkan

   |

Selesai


Penjelasan:

1. Mulai: Proses memasak indo mie dimulai.

2. Ambil indo mie: menyiap indo mie untuk dimasak.

3. Tuangkan air secukupnya kedalam panci: Menuangkan air yang akan direbus.

4. Rebus air hingga mendidih: Memanaskan air sampai mendidih.

5. Air sudah mendidih?: Ini adalah keputusan apakah air sudah mendidih atau belum. Jika belum, air harus direbus lebih lama.

6. Masukkan indo mie: Setelah air mendidih, indo mie dimasukkan ke dalam panci.

7. Tunggu hingga mie berubah menajadi lembek: masak indo mie hingga teksturnya berubah lembek

8. Tiriskan airnya: buang air rebusan mie tadi.

9. masukan bumbu indo mie: masukan semua komponen bumbu indo mie ke mie yang sudah masak.

10.indo mie siap dihidangkan: indo mie telah masak.

11. selesai: proses memasak indo mie telah selesai, indo mie sudah siap untuk dimakan.



 PSEUDOCODE

Memasak nasi


mulai

  ambil panci rice cooker

  masukan beras secukupnya

  cuci beras menggunakan air, hingga air berubah menjadi jernih

  masukan air bersih secukupnya,sekiranya masih kurang tambahkan lagi air    

  hingga sekiranya cukup

  lap bawah panci menggunakan tisu hingga kering

  masukan panci berikan beras kelam rice cooker

  klik tombonya

  tunggu hingga beras berubah menjadi nasi

  setelah masak nasi siap dihidangkan

selesai


Penjelasan 

Mulai: Proses memasak nasi dimulai.

ambil panci rice cooker: Menyiapkan panci yang akan digunakan memasak nasi.

masukan beras secukupnya: masukan beras yang akan dimasak

cuci beras menggunakan air bersih: cuci beras menggunakan air bersih,   hingga air cucian beras nya berubah menjadi jerni.

masukan air bersih secukupnya: masukan air bersih secukupnya,agar beras bisa matang sempurna.

lap bagian bawah panci menggunakan tisu: lap bagian bawa panci rice cooker agar alat pemasak nasinya tidak cepat rusak

klik tombolnya:  klik tombor memulai memasak nasi pada bagian depan alat pemasak nasinya, agar alat tersebut dapat mulai memasak nasi.

tunggu hingga beras berubah menjadi nasi: tunggu hingga beras yang dimasak tadi bisa masak dengan sempurna.

Selesai: Proses memasak nasi telah selesai.  



Komentar

Postingan populer dari blog ini

TUGAS 2 SISTEM PAKAR

Tugas teori struktur data 1

Tugas 3 Sistem pakar